Географический диктант Республики Коми – 2025

Региональный Географический диктант 2025 Республики Коми пойдёт в единый день 22 февраля 2025 года. Больше акций в 2025 году в нашем Календаре диктантов.

Географический диктант Республики Коми – 2025

2025 Географический диктант Республики Коми

Географический диктант Республики Коми – масштабная просветительская акция не только в Республике Коми, но и за ее пределами. Идея Географического диктанта Республики Коми родилась на основе обобщения опыта проведения Всероссийского диктанта и является достаточно нестандартной. Организатор Диктанта — государственное образовательное учреждение высшего образования «Коми республиканская академия государственной службы и управления». Впервые региональный географический диктант состоялся в 2020 году, далее в 2021 и 2023 годах.

Диктант базируется на пяти принципах:

  1. добровольности
  2. открытости
  3. доступности
  4. компетентности
  5. единства времени, порядка написания и критериев проверки

Когда состоится Географический диктант Республики Коми, как стать участником?

В 2025 году Географический диктант в Республики Коми пройдёт 22 февраля, как правило, это третья суббота месяца с 12:00 до 13:00 по Московскому времени, но в этом году это четвёртая суббота. Дату проведения устанавливает Академией ежегодно, в 2024 году диктант по техническим причинам не состоялся.

Участниками Диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

Как проводится Диктант?

Диктант проводится в двух формах:

  • Очно на базе Академии. Необходимо обратиться на площадки его проведения, независимо от места жительства (прописки, регистрации). Адрес ближайшей площадки можно найти на официальном сайте Диктанта.
  • Онлайн на образовательном портале ГОУ ВО КРАГСиУ. Необходимо пройти регистрацию на официальном сайте организатора ГОУ ВО КРАГСиУ

Официальный сайт акции: https://geography.krags.ru/

Ответы на ГЕО-диктант 2025 года.

Какие будут вопросы и ответы на Географический диктант Республики Коми?

Вопросы, как уже наверное все догадались, будут о географии Республики Коми. Скорее всего это будет 30 вопросов Правильные ответы на вопросы Диктанта будут опубликованы через 5 дней после проведения Диктанта. Для примера мы собрали несколько вопросов из прошедших диктантов. Кстати с ними можно ознакомиться на официальном сайте акции.

  • Вопрос № 2, 2020 год

Эта оригинальная гора, расположенная на Приполярном Урале, по-ненецки называется «Манарага».
Как звучит ее название в переводе на русский язык?

а) Спина дракона
б) Медвежья лапа
в) Рыбий хребет
г) Скалистая вершина

  • Вопрос № 6, 2020 год

Республика Коми известна богатыми запасами каменного угля, нефти и газа. Но кроме того, республика – один из немногих регионов России, на территории которого имеются значительные залежи этого ценного сырья для производства алюминия, и единственный регион, где возможна его добыча открытым способом.
О каком полезном ископаемом идет речь?

а) Апатит
б) Гематит
в) Боксит
г) Барит

  • Вопрос № 8, 2020 год

В 1822 г. было завершено строительство Северо-Екатерининского канала, соединяющего бассейны рек Кама и Вычегда и задуманного как эффективный путь доставки сибирских товаров в Архангельский порт.
Какая рыба появилась, а бассейне р. Вычегда после его сооружения?

а) Стерлядь
б) Осетр
в) Белуга
г) Севрюга

  • Вопрос № 10, 2020 год

Это село расположено на левом берегу р. Вычегды. Название означает «возвышенность, гора у озера Кэртты». С ним связана легенда о Кöрт Айке – железном человеке.
Какое это село?

а) Керчомья
б) Керес
в) Корткерос
г) Кебанъель

  • Вопрос № 23, 2020 год

Эта пещера — геологический и археологический памятник, открытый в 1960 г. и расположенный на территории Печоро-Илычского заповедника. Является верхнепалеолитической стоянкой древнего человека. В результате археологических исследований здесь найдены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных. Пещера является самой крупной на Печорском Урале, с общей длиной доступных для осмотра ходов в 480 метров.
Каково ее название?

а) Медвежья пещера
б) Эшмесская пещера
в) Канинская пещера
г) Кунгурская пещера

  • Вопрос № 25, 2020 год

Задолго до открытия и освоения нефтяных и газовых месторождений на территории современной Республики Коми существовал и развивался горнопромышленный промысел.
Какой из перечисленных промыслов был основан первым?

а) Выварка соли на месторождениях под Сереговской горой (Сереговский солеваренный завод)
б) Добыча и обработка точильного камня на Печорской брусяной горе (Точильная гора)
в) Добыча медной руды и выплавка меди на Цилемских рудниках
г) Добыча железной руды и производство чугуна и стали, а также изделий из них на Нювчимском чугунолитейном заводе

  • Вопрос № 1, 2021 год

В Республике Коми 10 городов. Но только до одного из них нельзя добраться по железной дороге.
Какой это город?

а) Микунь
б) Емва
в) Вуктыл
г) Инта

  • Вопрос № 3, 2021 год

Леса Республики Коми богаты грибами, около 90 видов из них являются съедобными. А среди них одним из наиболее ценных считается белый гриб, или боровик. Однако, цвет шляпки этого гриба преимущественно красно-коричневый.
Почему же он называется «Белый»?

а) Потому что он растёт на полянах, где всегда светло
б) В процессе приготовления при термообработке гриб сохраняет светлый цвет
в) Белый гриб часто бывает червивым, а черви белого цвета
г) Он съедобный, хороший, а всё хорошее светлое или белое

  • Вопрос № 12, 2021 год

Комар – одно из наиболее распространенных практически по всей территории Республики Коми кровососущих насекомых. В 2012 г. в честь геологов и нефтяников, которые шли среди непролазной тайги, кишащей комарами, и находили необходимую стране нефть, в этом городе ему был установлен памятник. При этом вместо хобота у этого комара символический бур, что отражает обилие нефти на севере и характеризует основной способ ее добычи.
В каком городе установлен этот памятник?

а) Воркута
б) Ухта
в) Печора
г) Усинск

  • Вопрос № 20, 2021 год

Этот всемирно известный художник, один из основоположников абстракционизма, в студенческие годы совершил самостоятельную этнографическую экспедицию по северу Вологодской губернии, в том числе и по Коми краю. В июне 1889 года он прибыл в Усть-Сысольск, откуда добрался до Усть-Кулома, а затем в одиночку верхом на лошади проехал 90 верст от Усть-Кулома до с. Керчомъя и обратно. «Я положительно влюблен в зырян…», оставил он запись в своем дневнике. Искусствоведы считают, что это путешествие оказало сильное влияние на творчество гениального художника. Так, круги, нарисованные на усть-куломских прялках, часто появлялись в его картинах, даже на известном автопортрете.
Кто этот художник?

а) Василий Кандинский
б) Казимир Малевич
в) Лазарь Лисицкий
г) Александр Родченко

  • Вопрос № 30, 2021 год

Республика Коми по праву гордится своими спортсменами, среди которых 14 чемпионов и призеров Олимпийских игр. Ижемский район – родина легендарных советских лыжников, олимпийских чемпионов – Раисы Сметаниной и Василия Рочева. Интересно и то, что уроженец этого района, Александр Ануфриев, принимал участие в первых для советских спортсменов летних олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году и завоевал бронзовую медаль в этом виде спорта.
В каком?

а) Гребля на байдарках и каноэ
б) Легкая атлетика
в) Фехтование
г) Конный спорт

  • Вопрос № 2, 2023 год

В последние годы на территории Республики Коми стало все чаще наблюдаться природное явление, ранее крайне редкое для нашего региона, находящегося в высоких широтах. Последствиями его часто становятся поваленные деревья, разрушенные или поврежденные здания и сооружения. Специалисты связывают участившиеся случаи таких явлений прежде всего с глобальным потеплением климата.
О каком природном явлении идет речь?

а) Смерч
б) Тайфун
в) Муссон
г) Цунами

  • Вопрос № 4, 2023 год

На территории Приполярного Урала в национальном парке «Югыд-Ва» расположен живописный горный хребет альпийского типа длиной около 40 км с 14 острыми пикоподобными вершинами. Ненецкое его название — Саук-Пай («Острая гора»). Действительно, главный пик этого хребта высотой 1497 м. напоминает острый клинок, взметнувшийся к небесам. Эта особенность отражается и в русском его названии, появившемся на географических картах еще в 1800 г.
Как называется этот горный хребет и его главный пик, ежегодно привлекающие значительное число туристов?

а) Сабля
б) Секира
в) Спица
г) Стрела

  • Вопрос № 19, 2023 год

В 1958 г. на экраны страны вышел художественный фильм «Случай на шахте восемь», снятый режиссером Владимиром Басовым по сценарию Валерия Фрида и Юлия Дунского. Главные роли в фильме исполнили известные советские актеры — Наталья Фатеева, Анатолий Кузнецов, Николай Боголюбов. Съемки фильма проходили в одном из городов Коми АССР.
Какой это город?

а) Воркута
б) Печора
в) Инта
г) Ухта

  • Вопрос № 27, 2023 год

К числу наиболее известных населенных пунктов, расположенных на 7 холмах, относятся Москва и Рим. Но в Республике Коми тоже есть одно весьма известное село, раскинувшееся на семи возвышенностях. Село располагается в весьма живописном месте, вытянувшись вдоль высокого берега реки, является популярным среди туристов и паломников. На территории села возле реки имеется геологический памятник – обнажения Юрского периода, где периодически находят окаменелости доисторических животных – ихтиозавров и плезиозавров.
О каком селе идет речь?

а) Ульяново
б) Ыб
в) Кылтово
г) Усть-Вымь

  • Вопрос № 30, 2023 год

Цвета Государственного флага Республики Коми являются олицетворением географических особенностей и природных богатств нашей земли. Синий — небесное начало, бескрайность северных просторов. Зелёный — таёжные массивы. Белый — белизну и чистоту снега. Интересно то, что в 1991 г. в одном из субъектов Федерации предлагался к восстановлению практически идентичный флаг, который уже использовался там в качестве национального до 1922 г. Однако, порядок расположения цветов на этом флаге пришлось изменить, так как депутаты Верховного Совета Коми АССР опередили своих коллег на три месяца и приняли бело-зелено-синий триколор как Государственный флаг Республики Коми. О флаге какого субъекта Федерации идет речь?

а) Республика Татарстан
б) Удмуртская республика
в) Республика Карелия
г) Республика Башкортостан

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.