Новогодний диктант «Новый год и Рождество – волшебство и колдовство!» 25 декабря 2024 года — 19 января 2025 года, библиотека Аксаковка, 2 варианта, взрослым и детям. Подробная информация о проведении акции: Новогодний диктант 2024-2025 Аксаковка
Новогодний диктант доступен в период проведения мероприятия, чтобы приступить к выполнению теста, перейдите по официальной ссылке организатора, предварительно выбрав вариант сложности (№1 для детей; № 2 для взрослых), заполните регистрационную форму и приступайте к ответам на вопросы. Если будет появляться ошибка, что якобы для вас превышен лимит, тогда перейдите по ссылке, которая находится рядом. Ссылка на странице описания акции: https://аксаковка.рф/участвуй/диктанты/всероссийский-новогодний-диктант/
В каждом варианте по 12 вопросов, вопросы не простые, хотя с первого взгляда может показаться, что этот Новогодний диктант достаточно лёгкий. Ниже мы даём правильные варианты ответов, но не советуем ими пользоваться перед или во время прохождения диктанта. Так будет намного интереснее, самому постараться вспомнить или найти верный вариант.
№1 для детей
- 1) Дети в письме к Деду Морозу, которое должен доставить Снеговик в волшебный лес, к празднику просят ёлку. Из мульфильма «Снеговик-почтовик» по сказке Владимира Сутеева.
- 2) Под периной на кровати у Мороза Ивановича была спрятана зелёная травка. Из одноимённой сказки В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович».
- 3) Королева хотела получить подснежники. Сказка «12 месяцев» Самуила Маршака.
- 4) Православные называют день накануне Рождества и Крещения — сочельник.
- 5) «Преступление», совершившее Леля и Минька, это то, что они погрызли новогодние украшения на ёлке. Рассказа М. Зощенко «Ёлка».
- 6) Фамилия главного героя рождественской повести Чарльза Диккенса — Скрудж, однофамилец также появляется в популярном диснеевском мультике.
- 7) Козёл высекал ударом копытца драгоценные камни — Хризолиты. Зимняя сказка П. Бажова «Серебряное копытце».
-
Ведьма Солоха собирала в рукав звёзды. Повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
- 9) Миссис Уизли на каждое Рождество своим детям и Гарри Поттеру дарила свитер.
- 10) Русские художники на этих картинах изобразили Колядки.
1) Христославы» — картина Федота Сычкова, созданная в 1935 году в Санкт-Петербурге. Размер полотна — 63 на 83 см, техника — холст, масло.
2) Колядки в Малороссии — Трутовский Константин Александрович, дата создания: 1864 год. Техника: Масло. Материал: Холст. Размер: 66 на 97 см.
- 11) Повесть «Ночь перед Рождеством» вошла в книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки», Николая Гоголя.
- 12) Герой рассказа Николая Телешова «Ёлка Митрича» решил устроить праздник детям-сиротам. Сначала он выпросил в церкви свечные огарки для украшения ёлки, потом купил угощения: конфеты и колбасу, а затем сходил в лес за ёлкой.
№ 2 для взрослых
- 1) В Соборе Святого Петра (Кёльнский собор) хранятся мощи трёх волхвов, принесших дары младенцу Христу.
- 2) В рождественском рассказе Агаты Кристи главный герой Эркюль Пуаро находит потерянный рубин в пудинге. А герой рождественского рассказа А. Конан Дойля Шерлок Холмс – в зобе у гуся находит голубой карбункул. Всё это драгоценные камни.
- 3) В 1937 году в СССР впервые «официально» появилась Снегурочка в сопровождении Деда Мороза на главной ёлке страны.
- 4) Музыкальное произведение, которое написал Пётр Ильич Чайковский на сюжет повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» называется «Черевички».
- 5) Татьяна Ларина в святочную ночь перед Рождеством в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» использовала методы гадания:
Гадание на воске. Расплавленный воск выливали в холодную воду и обсуждали, что могут значить получившиеся фигурки.
Гадание на бумаге. Смятые листы поджигали, а потом смотрели на тени от получившихся комочков пепла.
Оклик прохожих. Девушка, выходя во двор вечером или ночью и стоя у калитки, спрашивала у проходящего мужчины его имя. По поверью, это и будет имя будущего мужа.
Также Татьяна клала на ночь зеркало под подушку, чтобы во сне увидеть суженого. - 6) Известная рождественская сказка «Щелкунчик и Мышиный король» была экранизирована более двадцати раз по всему миру. По её мотивам великий русский композитор Пётр Чайковский написал балет. Автора сказки — Эрнст Теодор Амадей Гофман.
- 7) Режиссёр мультфильма «Рождество» (кадр из которого приведён на фото), отмеченного рядом наград как в России, так и за рубежом, является Михаил Алдашин.
- Иосиф Бродский, это именно тот поэт, который поставил перед собой необычную задачу: ежегодно писать по стихотворению к Рождеству, успел создать 23 стихотворения.
- Герой рассказа «Неразменный рубль» получил в дар на Рождество рубль, а вместе с ним возможность приобретать сколько угодно вещей до тех пор, пока эти вещи приносят кому-то пользу. Необдуманная трата приводит героя к утрате дара, но всё это оказывается дурным сном. Автор произведения Николай Семёнович Лесков.
- Игорь Олейников, это именно тот художник, который создал иллюстрации к рождественской сказке Жюля Сюпервьеля «Вол и осёл при яслях».
- Даны три шедевра европейского изобразительного искусства, созданные великими мастерами разных стран и эпох в разных техниках, которых объединяет общая тема – «Поклонение волхвов». Авторы этих произведений:
Эль Греко
Джотто
Босх
- Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звёзды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
(«Рождественская звезда», Пастернак Борис Леонидович, 1947 год) - В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти:
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему всё казалось огромным: грудь матери, жёлтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы – Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
(«Рождественская звезда», Бродский Иосиф Александрович, 1987 год) - В незримой глубине сознанья мирового
Источник истины живёт, не заглушён,
И над руинами позора векового
Глагол её звучит, как похоронный звон.
Родился в мире Свет, и Свет отвергнут тьмою,
Но светит он во тьме, где грань добра и зла,
Не властью внешнею, а правдою самою
Князь века осуждён и все его дела.
(«Ночь на Рождество», Владимир Соловьев, 1894 год)