Томский эрудит — Всероссийская интеллектуальная географическая викторина, которую проводит Геолого-географический факультет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, с участием РГО. Выполнять задания викторины можно из любой точки мира, так как мероприятие проводится в дистанционном формате. К участию приглашаются учащиеся 8-11 класса. Викторина состоит из разноплановых заданий, от ответов на вопросы и решения ребусов, до написания эссе. Участие бесплатное! Всем участникам викторины по окончанию доступны сертификаты и дипломы I, II или III степени, в зависимости от показанных знаний. Официальный сайт проведения викторины «Томский эрудит» находится по адресу в Интернет: https://ggf.tsu.ru/tomskiyerudit/
Подробная информация о проведении викторины: Томский эрудит — Викторина 2025
Терминологическое задание
Данное задание включает два вопроса, надо сначала разгадать ребус и ответить на вопрос, на основании разгаданного слова.
Какой минерал зашифрован в этом ребусе?
Ответ:
В данном ребусе загадан минерал халькопирит. Объясню, как решать такие задания. Первая картинка с привидением и двумя запятыми слева даёт букву «Х», почему именно Х лично я не знаю, подсмотрел из подобного ребуса, где задано слово «сантехника» и выделил букву, по идее эта картинка должна означать что-то из трёх букв, где первые две буквы надо исключит, останется только «Х». Возможно тут под привидением понимается ДУХ. Вторая картинка — это алоэ, в нём надо поменять буквы ОЭ на ЬК, получим ряд букв «АЛЬК». Трктья картинка игра под названием го, запятая слева указывает на то, что первую букву надо вырезать, остаётся «О». Четвёртая картинка — это планет Юпитер, внизу цифры «говорят» что надо буквы поменять, это делается так: 1-Ю 2-П 3-И 4-Т 5-Е 6-Р, меняем на 2-П 3-И 6-Р 3-И 4-Т, получается ряд «ПИРИТ». Складываем все буквы, выделенные из картинки, и получаем слово ХАЛЬКОПИРИТ.
Сырьём для получения какой продукции он является?
Ответ:
Халькопирит (частично устаревший синоним медный колчедан) является сырьём для получения меди.
Экологическое задание
Нет ни одной страны в мире, где не существует ни одной экологической проблемы. Для привлечения внимания населения к ценности природного ландшафта, которому угрожают разные факторы (изменение климата, стихийные бедствия и хозяйственная деятельность), в некоторых странах существует традиция прославлять хрупкую красоту природы на своей валюте.
Приведите в качестве примера страну, на банкноте которой изображены национальные природные символы или объекты охраны.
Заполните таблицу:
Ответ:
Задание открытое и каждый участник может использовать понравившуюся ему валюту, но не забывайте о том, что надо заполнить таблицу, вписав туда информацию о выбранной валюте.
- Название валюты страны
- Описание изображения
- Причина, по которой природный объект или объект охраны был помещён на банкноту
- Год её выпуска
- Скриншот этой банкноты
- Характеристика одной самой острой экологической проблемы страны в настоящее время
Могу предложить описать деньги Латвии, когда страна ещё была независима и имела свою валюту, на них можно встретить дуб (5 латов), пейзаж с видом латвийскую природу и на реку Даугава (10 латов), традиционный латышский хутор с хозяйственными постройками (20 латов).
Или рассмотрите варианты банкнот из стран: Сан-Томе и Принсипи, Австралия, Беларусь (старые «зайчики»), Шри-Ланка, Индонезия, Уганда, Северная Ирландия, Мадагаскар, Непал, Бермудские острова, Коста-Рика, Япония и другие.
Картографическое задание
Карты – анаморфозы – это карты, масштаб объектов которой пропорционален значению их характеристики (показателя), т.е. это графическое искажённое изображение территории. Цвет на таких картах ничего не означает, просто палитра выбрана так, чтобы регионы и континенты на картах не сливались.
Заданий будет несколько:
- Найдите соответствие между картой-анаморфозой и показателем, который она отражает.
- Подберите современные статистические данные (ТОП-10 стран-лидеров), которыми можно подтвердить или опровергнуть ситуацию на любой ОДНОЙ из приведённых ниже карт — анаморфоз.
- Напишите эссе на тему: «Карта-анаморфоза – это мир другими глазами?». Объём эссэ – не более 1 страницы.
В таблице четыре карты-анаморфозы. От обычных карт анаморфозы отличаются тем, что размеры изображенных на них стран делаются пропорциональными не реальной площади этих стран, а какому-нибудь другому показателю.
И список соответствий:
- A. Количество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (2017 г.)
- Б. Детский труд
- B. Детская смертность
- Г. ВВП стран мира
- Д. Страны, ответственные за выбросы СО2
- E. Численность населения
Ответ:
1 — Карта под номер один скорее всего показывает ответственность стран за выбросы СО2, по моему мнению это ответ Д.
2 — Могу ошибаться, не пойму, почему два американских континента так сдули, а Африка и Азия так сильно раздуты. Кстати четвёртая карта очень похожа на эту. Возможно это детская смертность, ответ В.
3 — Третья карта очень похожа на Количество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (2017 г.), тут я выбираю ответ А.
4 — Как я выше обозначил, эта карта похожа с второй, скорее всего тут запечатлён детский труд, ответ Б
Чтобы найти статистические данные, так прямо и забиваете в поисковик фразу, которую ищите, ссылки давать не буду, так как сайтов много, а проверять актуальность нету большого желания, если уже работать, так с одним источником, а если я вам его покажу, то у всех будут одинаковые работы.
Как писать эссэ? Да очень просто, сначала в первом абзаце опишите, что вы вообще понимаете под объединением понятия карта и анаморфоз, можно 1-2 предложения. Далее восприятие показателей по каким-либо статистическим данным на бумаге в виде цифр и тех же данных в виде карты-анаморфозы. В заключении ваше мнение и/или впечатление об увиденном, можно описать какую-нибудь картру, которая сильно вас впечатлила.
Биогеографическое задание
Посмотрите на эти яркие красивые растения. Каждое из них имеет своё ботаническое название.
Ответьте на ряд вопросов:
- Что общего (тип питания) у всех этих растений?
- В чём их «предназначение» и почему оно появилось?
- Верно ли, что они произрастают на всех континентах?
- Какие из них произрастают в России?
- Какое из этих растений отличается механизмом (способом) питания?
- Являются ли редкими эти растения? Есть ли среди них такие, которые занесены в Международную Красную книгу?
Ответ:
На первый взгляд тут на картинках представлены растения-хищники, давайте проверим, по порядку слева-направо сверху-вниз.
1 — Лиана Triphyophyllum peltatum из лесов на западе Африканского континента — она уникальна в своей способности перевоплощаться из «вегетарианца» в «мясоеда» при определенных обстоятельствах.
2 — Cephalotus — монотипный род травянистых насекомоядных растений, произрастающий в Западной Австралии.
3 — Heliamphora хищное растение привлекает насекомых нектарной ложкой, после попадания насекомого в кувшин — оно уже не может выбраться, эндемики Гвианского нагорья, речь идёт о территории Венесуэлы, западной Гайане и северной Бразилии.
4 — Byblis gigantea широко известный как радужное растение, является плотоядным видом растений, распространено в Западной Австралии.
5 — Dionaea muscipula хищное болотистое растение, произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США, но также отлично растёт дома при правильном уходе.
6 — Darlingtonia californica хищное растение, которые получает некоторые свои питательные вещества путём ловли и потребления других живых организмов, в основном насекомых, встречающаяся на болотах на севере Калифорнии и в Орегоне.
7 — Genlisea род плотоядных растений, включающий в себя около 30 видов. Распространены во влажных частях Африки, Южной и Центральной Америки.
8 — Drosera род насекомоядных растений семейства росянковых, встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.
9 — Pinguícula род многолетних, реже однолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые, обитают в нетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке.
Ну вот, тип питания — плотоядные, в основном насекомые.
Предназначение плотоядных растений заключается в выживании в условиях недостатка питательных веществ.
Произрастают везде, кроме Антарктиды.
В России точно Drosera есть и вроде Pinguícula, а также Dionaea muscipula, может что ещё, надо проверять.
Отличие механизма сбора питания, тут сразу затрудняюсь ответить, возможно это Genlisea, у неё ловушки под землёй находятся.
Многие растения редкие, так что ищите какие, и в Международную Красную книгу тоже должны быть занесены, точно знаю, что это Darlingtonia californica.
Этнографическое задание
Рассмотрите таблицу и выполните задания.
к а з и к н о б ж а
ю к а т е к с к и й
я ь р щ ч д м а ч м
а ф н а у а т л ь а
т б ы ъ а т э м ю р
м и х е ж м о с к а
А заданий аж 5 штук.
- Найдите в таблице названия шести языков (по вертикали и горизонтали).
- Что объединяет эти разные языки?
- Какие древние цивилизации/империи разговаривали на этих языках?
- Есть ли в настоящее время страны, где эти языки являются государственными?
- Есть среди этих языков вымершие?
Ответ:
Не моя тема, попробую немного поискать.
Науатль — ацтекский язык, одна из основных групп южных юто-ацтекских языков. Науатль является мёртвым языком
Кечуа — язык южноамериканского индейского народа кечуа, принадлежит к группе кечуанских языков.
Аймара — язык народа аймара, живущего в Андах. Аймара, наряду с испанским, является официальным языком Боливии. На нём также говорят в Перу, Аргентине и Чили.
Михе — языки михейской (михе) ветви языков коренных народов михе-соке, распространённых в Южной Мексике.
Юкатекский язык — один из майяских языков, распространённый на полуострове Юкатан, в северном Белизе и части Гватемалы.
Не, не для меня это задание, шестой язык не могу найти…
Это всё индейские языки.
Надо искать дальше и по каждому языку информацию просмотреть, чтобы ответить на все вопросы.
Сооружения и приспособления
Рассмотрите изображения и ответьте на вопросы.
- Что общего между этими постройками?
- С какой целью возводят эти сооружения?
- Приурочены ли они к конкретной природной зоне или климатическим особенностям местности?
- Назовите положительные эффекты от применения заграждений 1 и 2.
- Какой другой способ применяют для тех же целей, что и сооружения 1 и 3?
- Кто и при каких обстоятельствах изобрёл ограждение 2? Как образно называли этого человека?
- Какая специальная служба была создана для обслуживания сооружений № 2? Когда и где? Существует ли сейчас?
Ответ:
1 — Задержание и накопление снега на полях и в садах — агротехнический прием, помогающий увеличить запасы влаги в почве.
2 — Снегозащитные заборы (щиты Потапова).
3 — Ещё один забор для задержания снега.
В общем у вас есть начало ответа, дальше сможете быстро найти информацию.
По поводу 2 фото. Щиты Потапова — это деревянные снегозаградительные щиты, которые можно увидеть вдоль дорог в Норильске.
Службу так и назвали — станция снегоборьбы (потом она стала управлением автомобильных дорог и снегоборьбы).
Спасибо и на этом, сэкономили кучу времени, меньше работы будет
Спасибо за проделанную вами работу! Что же касается 6-го языка в 5 задании, так это был язык бо, который выпадает из этого рядя, т.к. он относится к андаманской языковой семье, на котором говорят андаманцы, жители Андаманских островов(Индия)
Почему Индия, если все языки связаны американскими индейцами?