Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое — 2025

Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое — будет проводится в течении всего 2025 года, с 1 февраля по 1 декабря публикация очерков, проведение основного этапа в начале декабря, но не позднее 10 декабря. Больше акций в 2025 году в нашем Календаре диктантов.

Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое - 2025

Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое 2025

Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое, также известный как Архивный диктант — это региональный волонтерский проект, который проводится в рамках мероприятий, направленных на развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Цель акции — мотивация населения к изучению истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры путем обращения к историческим источникам.

Участие в Архивном диктанте является добровольным и бесплатным. Участниками Участниками Архивного диктанта могут стать жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, особое внимание уделяется представителям общественных организаций, сотрудникам архивов, музеев и библиотек, краеведам, историкам-любителям, а также обучающимся в любых образовательных учреждениях округа. Победители награждаются электронными дипломами, остальные участники — электронными сертификатами участника. Возможно будет учреждён призовой фонд с награждением ценными призами.

Организатор Архивного диктанта «Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое» — Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Архивный диктант проводится в течении 2025 года и разделён на два этапа:

  • 1 этап — Подготовительный, который включает в себя публикацию очерков на основе исторических источников, основанных на исторических источниках, под хэштегом #архивный_диктант с февраля по ноябрь.
  • 2 этап — Основной, проводится в онлайн формате в декабре.

Публикация очерков размещается на официальном сайте КУ «Государственный архив Югры», в аккаунтах КУ «Государственный архив Югры» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на официальных интернет-ресурсах и в аккаунтах социальных сетей МКУ «Муниципальный архив города Сургута», муниципальных архивов автономного округа (по согласованию). Один из вариантов, где размещаются статьи очерков, находится на сайте КУ «Государственный архив Югры», в разделе Архивный диктант по ссылке: https://www.gahmao.ru/press-center/arkhivnyy-diktant/. Там же доступен архив очерков за 2021-2024 годы.

Дата проведения основного этапа, который пройдёт в онлайн формате, появится не позднее 1 декабря 2025 года на информационных ресурсах КУ «Государственный архив Югры». В назначенный день откроется доступ регистрационной формы и тестового бланка (включает в себя задания и несколько вариантов ответов, включая правильный), необходимо будет заполнить данные и ответить на вопросы. Диктант будет доступен сразу на нескольких ресурсах:

Официальный сайт — http://gahmao.ru/, в разделе «Архивное волонтерство Югры».

В социальной сети ВКонтакте — https://vk.com/club116192014

В социальной сети Одноклассники — https://ok.ru/group/54787782934636

Ответы на задания и результаты акции публикуются на официальном сайте не позднее 10 декабря.

Темы очерков формируют вопросы диктанта, они могут быть разные, включая в себя примерный перечень категорий:

  • История населенных пунктов, муниципальных образований Югры
  • Культурное наследие
  • Известные личности Югры
  • Религия и духовная жизнь Югры
  • Природа и экология Югры
  • Этническая история Югры
  • Спорт и досуг в Югре
  • Транспорт и инфраструктура Югры

Например, вопрос к очерку «Город трудовой доблести»:

Подвиги ханты-мансийских тружеников тыла были увековечены присвоением 11 сентября 2023 года почетного звания городу Ханты-Мансийску …

В годы Великой Отечественной войны Ханты-Мансийск стал основным центром добычи, переработки рыбы и главным поставщиком рыбных консервов на фронт. В Ханты-Мансийском леспромхозе заготавливалась древесина для производства авиафанеры, приклады для винтовок, лыжи, ящики для патронов. Большое значение придавалось охотничьему промыслу, в особенности добыче пушнины, которая шла на оплату поставок по ленд-лизу.

  • «Город трудовой славы»
  • «Город трудовой доблести» (правильный ответ)
  • «Город-герой»
  • «Город-труженик»
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.