Арктический диктант от Национального парка «Русская Арктика» в 2024 году состоялся 28 февраля, он был приурочен к празднику «День Арктики» или другое название «День холода», который с 2011 года отмечают ежегодно в единый день. Как повелось, традиция этого праздника в основном сводится к тому, чтобы проявить интерес к Арктике, поэтому кроме различных мероприятий, был добавлен и ряд вопросов в виде теста, который назвали «Арктический диктант». Больше акций в 2025 году в нашем Календаре диктантов.
Арктический диктант от Национального парка «Русская Арктика»
Начало проведения акции было положено в 2018 году, именно тогда в школах города Архангельска ученики написали Арктический диктант. Им предоставилась возможность ответить на 40 вопросов, связанных с «Русской Арктикой» и её обитателями. Данная акция проводилась в рамках образовательного проекта «Арктиковедение», организатором выступили национальный парк «Русская Арктика» и городской общеобразовательной школы №45, это был их совместный проект.
В 2023 году акцию решили провести по всей России, организаторы отправили запросы общеобразовательным и другим организаторам с предложением стать площадкой Арктического диктанта. Центральным местом проведения стал Визит-центр «Арктическое Посольство», город Архангельск. Также по всей России откликнулось ещё 50 организаторов, которые провели диктант на свой территории. Это были города Владимир, Мурманск, Кировск, Якутск, Пролетарск, Коряжма и другие.
2,6 тыс. человек (2663 человека, по данным из интернета) написали Арктический диктант в 2023 году, ответили на 30 вопросов, и лишь 2 человека смогли на все вопросы дать правильные ответы. а следующие 6 человек смогли ответить верно на 26-29 вопросов. Среди них были и достаточно сложные, например:
- Какой географический объект поморы называли «шар»?
- Для чего моржам бивни?
- Какие птицы летают из Арктики в Антарктику?
В 2024 году организаторы заранее постарались уведомить о проведении акции, и многие откликнулись, также была возможность принять участие в индивидуальном режиме, для это нужно было в определённое время подключиться к видеотрансляции, и ответить на вопросы. В конце теста каждый участок получил Сертификат о прохождении диктанта. А самые умные участники получили Дипломы. Единым днём проведения диктанта стал «День Арктики», 28 февраля. В этом году к мероприятию присоединились площадки из 13 регионов России. К диктанту присоединились и другие заповедники края.
Цель эколого-просветительской акции «Арктический диктант» — не столько проверить глубину знаний о северном регионе, сколько заинтересовать изучать богатейшую природу и историю этого Края. По этой причине участникам, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие в диктанте, выпустили ознакомительную версию.
Ссылка на ознакомительную версию Арктического диктанта 2024 года: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdWETyk3Hz…/viewform
Ознакомительная версия не ограничена периодом проведения, и в любое время вы можете ответить на вопросы теста, для этого перейдите по ссылке выше, и ответьте на вопросы.
Вопросы и ответы на ознакомительную версию Арктического диктанта
После проведения мероприятия в 2024 году, директор нацпарка Александр Кирилов заявил, что скорее всего Арктический диктант станет ежегодным мероприятием в рамках проведения праздника «День Арктики». Также он отметил в интервью, что в 2024 году вопросы диктанта коснулись не только истории, географии, биологии Арктики, но также вопросы по территориям и арктическим регионам, который предоставили нацпарки Арктической зоны РФ.
Александр Кирилов заверил, что в 2025 году будет в Арктический диктант включен и блок повышенной сложности (судя по статистике прошлых мероприятий, и так очень мало участников ответили правильно на все или большинство вопросов, а тут повышенная сложность…), и главное, что они будут направлены только на собственную оценку знаний, и не будут засчитываться в общем зачёте.
О дате проведения акции пока нет информации, мы следим за информацией на официальном сайте Национального парка «Русская Арктика», который находится по адресу: https://rus-arc.ru/