Диктант Вельчане – участники Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.

20 февраля 2025 года приглашаются все желающие принять участие в краеведческом диктанте «Вельчане – участники Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.». Больше акций в 2025 году в нашем Календаре диктантов.

Диктант Вельчане – участники Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.

Вельчане – участники Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.

Это тема краеведческого диктанта, который состоится 20 февраля 2025 года в преддверии Дня защитников Отечества. Напомним, что в 2025 году страна отметит знаменательную дату – 80-летие Великой Победы!

Когда состоится Диктант?

Единым днём проведения Диктанта станет 20 февраля 2025 года.

Где будет проводиться Диктант?

Планируется провести акцию в двух форматах:

Очное участие.
Главная площадка проведения акции краеведческого диктанта для всех желающих начнет работу в Вельском краеведческом музее в 12:00 часов.
Для заранее подавших заявку (до 18 февраля, бланк заявки на организацию площадки и ЧЕК-лист подготовки к Краеведческому диктанту можно скачать в официальной группе соцсети ВКонтакте по ссылке https://vk.com/velskmuseum?w=wall-71890196_10810 или записаться по телефону 8 (81836) 6-30-66) на проведение диктанта, организаторами будет назначено свое время и место проведения Диктанта, это может быть школа, рабочее место, или помещение в любой организации.

Заочное участие.
Для желающих, которые хотят принять участие в диктанте в режиме онлайн, доступ к вопросам будет организован на сайте музея.

Официальный сайт диктанта #КраеведческийдиктантВельск2025: https://velskmuseum.ru/events/item/380

Для кого проводится краеведческий Диктант?

В акции могут принять участие жители и гости Вельского района, Архангельской области, а также все желающие из других административных районов России и всего мира. Вопросы составлены для взрослых и детей. Отдельный блок вопросов разработан специалистами для учащихся младших классов.

Участники, которые ответят на все вопросы правильно, при очном проведении диктанта, ждут памятные призы и сертификаты, подтверждающие высокие знания по теме! Торжественное награждение победителей состоится в апреле 2025 г.

Диктант Вельчане – участники Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.

Память о вельчанах – участниках военных действий периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – хранится не только в фондах Вельского краеведческого музея, в общественных музеях, но и в домашних архивах жителей и уроженцев Вельска и Вельского района. Давайте вспомним самых известных героев района.

Фефилов Пётр Прокопьевич
Танковый батальон гвардии старшего лейтенанта Фефилова форсировал реку Березина, а 14 июля 1944 году — реку Неман в районе деревни Меречь ныне Мяркине Варенский района Литвы, где отбил пять вражеских контратак. В этих боях отважный офицер Фефилов П.П. пал смертью храбрых. Похоронен в центре города Друскининкай (Литва).

Баландин Михаил Фокич
Преследуя противника, автоматчики Баландина 4 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карелия) вступили в лесной бой с группой финских солдат. Разорвавшейся миной младший лейтенант Баландин был тяжело ранен в плечо и левую руку, но продолжал командовать взводом. Он принял решение окружить противника и, увлекая за собой бойцов, начал обходной маневр. Финны, бросая своих раненых, стали поспешно отходить. Командир взвода Баландин преследовал врага до тех пор, пока не упал, потеряв сознание от большой потери крови…

Климовский Михаил Александрович
12.01.1945 года М.А. Климовский при прорыве сильно укрепленной вражеской обороны в районе населенных пунктов Борек, Метель и Вуйгонская (юго-западнее г. Сандомир) поднял взвод в атаку, ворвался в траншею, гранатами и из автомата истребил 6 гитлеровцев, одного пленил. 14.01.1945 года во главе бойцов взвода вышел в тыл врага и атаковал огневую позицию артиллерийской батареи противника, препятствовавшей продвижению подразделений полка. 10.04.1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.

Шибанов Григорий Иванович
30.06.1944 г. под деревней Тетерин (Могилевская область) на рубеже реки Друть батарея отражала контратаки противника. Когда кончились снаряды, артиллеристы расстреливали цепи гитлеровцев из автоматов, забрасывали их гранатами. За 2 часа боя батарея отбила 7 вражеских контратак и выстояла, но командир погиб. Звание Героя Советского Союза Григорию Ивановичу присвоено 24.03.1945 года посмертно.

Кашин Николай Иванович
Парторг 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) майор Николай Кашин 23-27 июня 1944 года в боях за освобождение Могилёвской области Белоруссии словом и личным примером воодушевлял воинов на штурм вражеских опорных пунктов. Батальон под его командованием освободил деревню Черневка Шкловского района, с ходу форсировал реку Бася и в числе первых – реку Днепр.

Попов Николай Михайлович
Командир отделения взвода ПТР 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец младший сержант Николай Попов в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых в полку переправился через реку Днепр в районе села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины.

Шаманин Фёдор Афанасьевич
Очень ответственной была деятельность Федора Афанасьевича Шаманина в годы Вели­кой Отечественной войны. С сентября 1941 года он, как член военного совета Кавказского фронта, проводил; подготовку к наступательным операциям на Керченском полуострове и освобождению от немецко-фа­шистских захватчиков городов Керчи и Феодосии. В январе-мае 1942 года был членом военного совета Крымского фронта.

Источник: газета «Ленинский путь» от 15 апреля 1975 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.