Научный диктант 2025

Научный диктант 2025 год 7-17 февраля (anorion.gov74.ru) — в статье общая информация о планах проведении мероприятия, которая пройдёт в январе. Больше акций в 2025 году в нашем Календаре диктантов.

Научный диктант 2025

Что такое Научный диктант?

Научный диктант стал ежегодной образовательной акцией, которая проводится в первой половине года. В 2025 году мероприятие пройдёт в третий раз. Успейте принять участие, так как даты проведения с прошлыми акциями не совпадают. Напомним, что в 2023 году Научный диктант проводился 13-21 апреля, в 2024 году 8-15 февраля.

В 2025 году дата проведения Научного диктанта назначена на период 7-17 февраля.

Этот диктант даёт уникальную возможность повысить уровень своих знаний об основных направлениях научно-технологического развития Южного Урала.

Формат просветительской акции в онлайн и офлайн режиме. Время выполнения заданий не ограничено по времени в онлайн формате, который будет доступен на сайте организатора. Адреса площадок в офлайн режиме будут назначены ближе к дате проведения диктанта, но уже точно известно, что они будут располагаться в городах Челябинск, Карталы, Сатка, Миасс и другие. Каждый участник по итогам прохождения диктанта получит именной сертификат.

Официальный информационный сайт организатора АНО «Региональная инфраструктура образования и науки» находится по адресу: https://anorion.gov74.ru/anorion/activity/diktant2025.htm

В 2025 году тематика для составления вопросов диктанта выбраны по следующим направлениям:

  • Ландшафт научной инфраструктуры
  • Ученые Южного Урала
  • Десятилетие науки и технологий
  • Разработки и достижения ученых Южного Урала
  • Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы»

Диктант разделён на два варианта по возрасту участника: и дополнительный вариант для всех по определённому направлению:

  1. Участники до 18 лет ответят на 20 заданий, тема диктанта «Наука Южного Урала», максимальное количество баллов — 20
  2. Участники от 18 лет и старше ответят на 25 заданий, тема диктанта «Наука Южного Урала», максимальное количество баллов — 25
  3. Дополнительный вариант диктанта будет состоять из 15 заданий, тема диктанта «Уральский НОЦ как инструмент развития региона, максимальное количество баллов — 15

Диктант проводится при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, в рамках реализации Плана мероприятий Десятилетия науки и технологий
в Российской Федерации на территории Челябинской области на 2024-2027 годы.

В 2023 году участниками диктанта стали более 12 000, а уже в 2024 году приняли участие более 17 000 человек.

Какие вопросы и ответы на Научный диктант?

Не смотря на то, что наименования диктанта «Научный диктант», никакие особые знания в области науки не нужны, все вопросы составлены поверхностно и касаются науки, как социального института. Например в 2024 году второй вопрос для категории до 20 лет был достаточно простым:

Почему День российской науки отмечают 8 февраля?

И даны три варианта ответа на вопрос, среди которых только один верный:

1) в этот день родился Михаил Ломоносов;
2) этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук;
3) в этот день был открыт Московский государственный университет имени М. В Ломоносова.

Правильным вариантом будет ответ под номером 2.
Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по решению императора Петра I указом Сената 8 февраля по 1724 года.

Также были вопросы (привожу выборочно):

Сколько задач и инициатив включает Десятилетие науки и технологий?

Ответ: Десятилетие науки и технологий включает 3 задачи и 18 инициатив.

Какое из предприятий не входит в экскурсионную программу промышленного туризма Челябинской области?

Ответ: Промышленная группа «Конар» не входит в экскурсионную программу промышленного туризма Челябинской области. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Высота 239» (АО «Челябинский трубопрокатный завод» (входит в ПАО «ТМК») с 2021 года разработали маршруты экскурсий на предприятия. Сегодня промышленный туризм — одно из самых быстро развивающихся направлений в России. За последние 2 года более 50 регионов включились в процесс разработки стратегий данного направления. Промышленный туризм — это возможность продемонстрировать имидж предприятия, повысить инвестиционную привлекательность регионов.

Какие этапы включает в себя инновационный проект или полный жизненный цикл инновационного проекта?

Ответ: Инновационный проект или полный жизненный цикл инновационного проекта включает в себя исследования, инновации, технологии, рынок.
В качестве примера может служить модель «ромба» инновационного проекта В.Н. Фалькова, Б.М. Островского, разработанной в процессе становления системы научно-образовательных центров в России.

Что обозначает выражение «Alma mater»?

Ответ: Старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает высшее учебное заведение, в котором человек получал или получает образование. Пришло из латинского языка, который долгое время считался языком науки и дословно означает «кормящая мать». В античности, альма-матер называли богиню-мать, в Средние века в Западной Европе словосочетание применялось для обозначения Девы Марии (Матери Божией).

Что изображено на логотипе Южно-Уральского государственного университета (НИУ)?

Ответ: На логотипе отражены мифические существа — Грифон и Лев, олицетворяющие собой Европу и Азию. В мифах и легендах Лев и Грифон являются символом мудрости и просвещения, выступают стражами богатства и знаний. Логотип подчеркивает путь развития университета, как мультинационального, мультикультурного вуза, расположенного на границе Европы и Азии.

Что изображено на логотипе Южно-Уральского государственного университета (НИУ)?

Кому установлен памятник и в честь кого назван аэропорт в городе Челябинске?

Ответ: Памятник И.В. Курчатову. Мемориал установлен в 1986 году и посвящен 250-летнему юбилею основания Челябинска. Он посвящен великому советскому физику-ядерщику, уроженцу г. Сима Челябинской области, Игорю Курчатову. В центре композиции находится каменная фигура физика, высотой около 6 метров. За ней установлены два пилона. Их высота достигает 27 метров. На внутренней стороне каждого изображены половины расщепленного
атома.

И другие интересные вопросы. Как видите, чтобы на них ответить, не нужно иметь учёных степеней, просто быть всесторонне развитым. Так что нечего бояться, принимайте участие, отвечайте на вопросы, получайте сертификат, и пополняйте свой багаж знаний при помощи Научного диктанта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.